Champagne di rm, da Talus Saint Prix, minuscolo villaggio del Sézannais, 30 km. a sud-ovest di Epernay.
Suoli argillo-calcarei, a forte presenza di
silice e ceppi di almeno 40 anni, per questo assemblaggio, a dominanza Chardonnay
(80%) e saldo di Pinot Noir, basato al 70% sulla raccolta 2011 e 30% vendemmia 2010.
Vinificato in inox e fûts de chêne ,
malò parziale, 3 anni sur lattes e
appena duemila bottiglie prodotte.
Attacca fresco e appuntito, leggermente
vanigliato, con uno sviluppato côté minerale, che richiama, precisamente,
la roccia sedimentaria. Profilo olfattivo completato da fiori bianchi e miele,
di connotazione fruttata citrina, con pompelmo e lime nettamente evidenti.
Palato affilato, classico della tipologia zero
dosaggio, tuttavia privo di “sporgenze spigolose”, dove la verticalità risulta mai
esageratamente ricercata o artificiosa.
Effervescenza non finissima, ma coerente linguaggio
gustativo, con l’aspetto minerale in progressione, il quale, attraverso la
pietra focaia, incide terroiristicamente
i sorsi.
Rinfrescante fino all’ultima goccia, di rocciosità
venata da lievi tostature, chiude fugacemente, con qualche limite di
persistenza.
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