giovedì 23 novembre 2017

Ristorante Come a Casa | Ospedaletti (Im)



Baia di Ospedaletti, due ore di coccole da Piero & Licia, presque les pieds dans l’eau.




Cosa aggiungere sul “Cuciniere” Piero Bregliano, che ancora non sia stato detto e scritto, nonchè fresco di prestigiosa menzione nella guida Espresso de "I ristoranti d’Italia 2018"?

Cosa aggiungere di Donna Licia Casella (che non mi svela l'arcano tricologico) - d’ora in poi Micia, in confidenziale licenza letteraria, per il suo amore sconfinato per i gatti - premurosa e attenta padrona di casa, non prima di essere bravissima pasticcera autodidatta?

Cosa aggiungere, dicevo? Poco o nulla. O forse molto, partendo dal ribadire, sottolineandoli, i concetti, espressi, a più riprese, da tutti i guidaioli.
Che non sono mai banali, tanto i guidaioli, quanto i concetti.
Repetita iuvant?
Accoglienza e attenzione dell'ospite mai affettate, uso di materie prime di assoluta qualità, piatti equilibrati, per una cucina concreta e consapevole...
Carta dei vini molto ampia, per non dire sovradimensionata (cit.), per qualsivoglia profondità di tasca, dai ricarichi onesti.
Sala dialogante con la cucina, con tanto di proprietà transitiva.

Carta, oppure menù tariffato a 4 deca, 4 portate, a scelta dello Chef.


Piero a ruota libera

 Il pesto nell’acciuga
Acciughe ripiene di pesto fritte, clorofilla di prezzemolo,
composta di arancia e cipolla maison
Frittura croccantissima


 Polpo e patate
Spaghetti di patata con ragù di polpo
Raffinato equilibrio, con salivazione


 Bianconero
Ravioli del plin al nero di seppia, ripieni di scorfano, crema di fagioli bianchi di Pigna
Alta Progressione Gustativa
 Signature dish


 La carbonara al mare
Carbonara di mare, con fiori di zucca a fungere, degnamente, da uovo
Concretezza, profondità marine e cromia


Baccalà, lattuga piastrata, su bagnet rus
Acidità in levare, con contrasto di consistenze, tra il croccante della lattuga e la morbidezza del pesce


Leccia, cavolo rosso, su zuppetta di finferli
Tensione e concentrazione di sapori


Tocca a te, Micia

Tiramisù con marroni
 Capolavoro! Chapeau-bas


Gelatina all'arancia, su gelée al Campari, con tegolina agli agrumi
Rinfrescante e pulente

Per quei pochi che ancora non si sono accostati a questa tavola: fatelo!
Scoprirete un elemento non raccontabile: la Componente Emozionale che anima Piero & Micia e che vi sapranno trasmettere, non appena varcherete quella soglia.




  


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