martedì 9 agosto 2016

Château De Roquefort Petit Salé Blanc Mg 2013




E’ un riuscitissimo, e appagante, assemblaggio di Clairette – in loco chiamato le salé – da vigne messe a dimora nel 1954 e vendemmiate tardivamente, con un piccolo saldo di Rolle (Vermentino). Macerazione pellicolare a bassa temperatura ed élevage in vasche di cemento.

Il risultato è un paglierino, dai riflessi verde brillante.
Il naso sfodera, fin dall’inizio, gran freschezza e salinità, cui si sommano lucidi elementi floreali, tanta frutta – mela, pesca e limone – e insistenti influenze marine (Cassis dista appena cinque chilometri).

Al palato è freschissimo e dritto, con l’aspetto salato che si ripropone come tema dominante e svettante sui ritagli floreali e fruttati, contrastato, piacevolmente, da ampio fardello minerale-marino. Sorsi di scattante acidità e di grande integrità, con il sale che…sale, incontenibile, e increspa la bocca. Rintocchi di frutta esotica, ornano un epilogo di apprezzabile persistenza, qui amplificato, di bella, grazie al formato magnum.

Merci le Marquis…


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