La Croatina è il tipico vitigno che abita le province
di Piacenza e Pavia, così come le terre dell’Oltrepò pavese, del vercellese, novarese
e, talvolta, anche del Veneto. Ma ti assicuro che si è acclimatata non
malaccio, anzi molto bene, anche dalle parti del tortonese.
Più di un produttore, da qualche tempo, la vinifica in purezza, ancorchè, storicamente, sia stata
principalmente utilizzata per dare colore e arrotondare gli spigoli del
Barbera.
E da quelle parti quale vignaiolo vai
cercare?
Proprio lui, il Walter, che dal vigneto
denominato Pertichetta, di quasi 30 anni, vinificato in purezza e affinato in
botte, crea questo capolavoro, e dimostra, per l’ennesima volta, la bontà delle
sue scelte e le sue capacità nell’esaltare le qualità del vitigno, non ultima
quella dell’invecchiamento.
E’ di brillantezza violacea, con un naso
davvero fresco e profondo. Sulle prime, a dominare il bouquet, sono le fragranze dei fruttini di bosco – fragolina,
lampone e mirtillo – con il ventaglio che, successivamente, si permea di note
erbacee e terrose, mentre una forte orma minerale si lega a una leggera
sensazione speziata.
In bocca l’attacco è scattante, verticale e
deciso, con l’espressione fruttata che trova elegante e puntuale conferma.
L’assaggio continua in crescendo, in virtù di un concreto grip acido–tannico che emargina i 14,5 gradi alcolici, richiamando costantemente
il calice alla bocca. Ritorni di ciliegia, anice e liquirizia, arricchiscono la
carnosità del sorso, per un finale di lunghe e sapide persistenze.
Complessità e longevità da grande vino, dal
carattere glou-glou.
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