Ribolla Gialla, Malvasia istriana e Friulano (Tocai), salvo rare volte, sono
vitigni, e conseguentemente vini, che non li colloco tra i miei preferiti.
Nondimeno, ciò non mi impedisce, anzi funge da sprone, di provare nuovi
assaggi.
E’ il caso di questo uvaggio - 70 Friulano,
15 Malvasia istriana e 15 Ribolla gialla – che non mi ha conquistato,
nonostante il produttore sia di provata e indiscussa capacità.
Il ventaglio olfattivo, di buona freschezza,
è interamente dominato da verdi note vegetali – salvia in abbondanza, timo,
rosmarino, foglia di pomodoro, camomilla e altre erbe di campo – ma pochissime
tracce fruttate e minerali.
Idem con patate per quanto concerne il
palato, che si riannoda, coerentemente, alla stesura olfattiva. Sensazioni
vegetali, unite a freschezza, ancorchè la bocca reclami continuamente il
calice, anche in virtù di un buon equilibrio.
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