Palazzo Boccella, all’interno del Lucca
Center of Contemporary Art
Arte contemporanea e Cucina creativa
Chef
Cristiano Tomei
Ci si accomoda nell’androne, o nelle varie
salette del museo, tra le opere in mostra.
Da una buona ed
estesa carta dei vini, opto per questo ottimo Albariño 2014 - il cui produttore ho conosciuto, alcuni mesi fa, nel corso di una degustazione - giacchè i ricarichi sulle effervescenze nobili sono consistenti.
Attacca con ginestra e foglia verde di pomodoro, ananas, melone e albicocca, iodato, di fresca acidità e buona persistenza.
Pizza di sparnocchi (mazzancolle) battuti a
coltello,
polvere di lievito, elicrisio e origano
Un felice inizio
Grano arso...
...spuma al nero, seppia
marinata in acqua e sale, cervella fritta
Che c'azzecca la frattaglia?
Riso (no tostatura, no mantecatura) ragù e ricci di
mare
Si ritorna in sella
Ravioli di olio
extravergine e parmigiano, tentacoli di polipo, polvere di cavolo nero
Piatto profumatissimo e sfoglia splendida
Stucchevole dopo il secondo raviolo
Sfilacci di manzo, chips di bucce di patate, su rovente corteccia di pino marittimo
Esclusivamente con le mani, da succhiarsi le dita
Signature dish
Tris di dolci
Torta al cioccolato
bianco e olive nere, accompagnato dalla loro "fiesta"
Crema catalana al tabacco da pipa
Gelato di latte e
menta, insalata di ravanello, polvere di cioccolato
Tris di squisitezze
Mano di Chef estroso, da provare, e
riprovare, con qualche abbinamento che mi ha lasciato un palato poco
equilibrato ed armonico.
Servizio puntuale e gentilezze mai affettate.
Ci ritornerò e, nel frattempo, te lo
suggerisco.
Buonasera Duca, Le chiedo cortesemente di scendere da cavallo, due righe e la lascio cavalcare, ma il riso non tostato e non mantecato è al ragù di ricci o ragù & ricci ?
RispondiEliminaSe dovesse rispondermi : la seconda che hai detto, non risalga subito in sella e soddisfi la mia curiosità...
Mon cher ami, la descrizione fu "ragù e ricci" secondo quanto intesero i timpani, ormai alquanto saccagnati, del dj e io fedelmente riportai; tuttavia in bocca era "ragù di ricci", come giustamente avanzato da lei, lettore sempre attentissimo.
EliminaCom'è che in caso di best restaurant il forbito digitare sulla tastiera si riduce al didascalico ;-)
RispondiEliminaIl Tomei, che personaggione ...
Beh, eccetto il tris di dolci, c'è qualcosa di più del didascalico circa gli altri piatti. Best restaurant? Chi l'ha scritto/detto avrà i suoi motivi. Ribadisco le mie conclusioni, per quanto discutibili, tuttavia da ritornarci, per provare altri piatti. Una volta non è mai sufficiente.
RispondiEliminaSì, lui è proprio un peronaggione
l'ho tastato solo in trasferta, e mi è piaciuto molto, lui e quello che ci propose al Palafiori, però da lui non sono mai stato, eppure sta solo a 250 km dal faro ... mi devo organizzare
EliminaSì, ci sta, in effetti per te sono 2 ore d'auto, lo fai, volendo, in giornata, mentre per me, in giornata, è già più sbatta. Ma ci voglio ritornare, magari alla prossima degu in terra toscana.
EliminaCi vuole proprio una gran zucca
RispondiEliminaParlar di Toscana e dire Lucca
Per un viaggio surreale
Ricordate il mio segnale
48 ore tra le Crete
Voi che bischeri non siete
Perchè al centro della scena
Non può esserci che Siena
Il Poeta, ora anche in rima baciata...
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