Ecueil, Montagna di Reims, da queste parti i
Savart – famiglia di rm – coltivano 4
ettari – uno a Chardonnay, tre a Pinot Nero - applicando quell’ agricoltura che
viene definita “ragionata”, con alcuni accorgimenti che consistono nel bandire
i diserbanti, travasi effettuati per gravità, senza chiarifica, né filtrazione.
L’Ouverture – que du Pinot Noir - prodotto in 20 mila esemplari, solo acciaio, 18
mesi sui lieviti, dosato a 8 g/l., costituisce la metà dell’intera produzione maison e rappresenta il prodotto basico
della gamma.
Il naso, di buona freschezza, richiama subito
alcuni caratteri della bacca scura – fragola, ribes e lampone - una nitida
pera, zaffate agrumate – arancia rossa e mandarino – con grani di pepe bianco e
costante presenza minerale.
Pur con qualche indecisione, l’assaggio
riflette l’impostazione olfattiva, attribuendo maggior respiro all’azione
agrumata e meno ai toni sapido-minerali.
Effervescenza delicata, vivacità e disinvoltura
di beva, completano un sorso, un soffio corto, volutamente e spiccatamente da aperò.
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