E’ la cuvée de prestige della casa, nella sua caratteristica
boccia Art Nouveau, con anemoni, ideata da Emile Gallé, nel 1902, il cui assemblaggio
prevede: 50 Chardonnay, dai villaggi di Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger e
Oger, 45 Pinot Noir, da Mailly, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Ambonnay, con un saldo di
Pinot Meunier, proveniente da Venteuil e Dizy.
La particolarità di questa gemma, consiste
nel fatto che lo Chef de cave - Hervé
Deschamps – lavora le uve, divise per Cru e parcelle e, successivamente, crea
l’assemblaggio finale, senza effettuare alcuna prova, ma seguendo,
esclusivamente, la sua sensibilità e il suo savoir-faire.
Cinque anni sui lieviti, non tantissimi, con
il vetro che ha fatto da valore aggiunto.
Oro abbagliante, riflessi verdi, di effervescenza
finissima e incrollabile tenacia.
Bouquet di freschezza incantevole,
che si apre con calma, su delicate note di biancospino, crescendo col tempo in
espressività, grazie a splendidi aromi di crema pasticcera, burro fuso e
brioche.
Il trascorrere dei quarti d’ora, cesella una
trama olfattiva in inarrestabile evoluzione e, ogniqualvolta mi avvicino al calice,
scopro nuove sensazioni: da note candite di albicocca, a scorza di bergamotto, da
sottili tostature di pregio, alla frutta secca, da spunti di torrefazione, allo
zafferano...
Raffinate percezioni, avvolte da una precisa,
quanto gessosa, texture minerale.
Il cerchio delle emozioni, nonché la “forza
comunicativa” dei profumi, prosegue, con fedeltà e armonia, all’assaggio. Cremosità,
fascino ed equilibrio, con la potenza della bacca nera sorvegliata,
costantemente, da inflessibile verve
acida.
Sorsi stratificati e cangianti, di dinamica
presenza gessosa, solcata da nervature fruttate e soffi balsamici.
Finisce…senza finire, incalzante, su dolci
ricordi di torrone, mandorla e camomilla, mentre pregevoli tocchi ossidativi ne
accrescono la complessità.
Proprio cuvée de prestige, perchè qui, di prestigio, ce n’è una
cifra, anzi doppia cifra.
Porgo, alle lettrici e ai lettori, i più cari auguri di Buon Natale 2016.
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