Siamo nel villaggio, classificato Grand Cru,
di Verzenay, Montagne de Reims e, proprio
qui, Jean Yves e consorte, con tanta passione, coltivano circa 7 ettari di
vigna, con la bacca nera prevalente, al 70%, sullo Chardonnay.
Questo Pinot Nero in purezza, da ceppi di
oltre 30 anni, la cui sboccatura risale allo scorso giugno, ha bollicina dorata
e fine, nonostante passi solamente 24 mesi sui lieviti.
La passerella olfattiva vede, netti e ordinati,
i frutti rossi – fragolina e ciliegia, lampone e mirtillo – cui si
contrappone un bel arazzo speziato – cannella e pepe – e pulsante
mineralità.
In bocca l’attacco è puntuale e preciso,
sempre puntellato dalla vibrante mineralità, che è espressione del terroir di Verzenay. Il sorso scorre
cremosissimo e riprende, coerentemente, la trama olfattiva, in virtù di piacevolissimi
spunti speziati, ben integrati nel tessuto fruttato, i quali trasmettono martellante
gioia di bere.
Bevuta davvero equilibrata - acidità viva, ma
mai sferzante - che termina molto ampia e persistente, con rimandi di
liquirizia.
L’eleganza e la grazia, che si impongono
sulla struttura del Pinot Nero di Verzenay.
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