Nuovamente
una bolla dei miei amici francesi. Stavolta un millesimato.
Michel
Gonet é un récoltant-manipulant di Avize - piccolo comune della Côte des Blancs - il quale coltiva una quarantina di
ettari.
La
bottiglia in questione é un blanc de blancs, dunque ottenuto da solo uve
chardonnay, provenienti da vigneti classificati Grands Crus di Oger e di Mesnil
sur Oger, espressione di un’unica annata, la 2004.
Come
mi ha riferito monsieur Michel conosciuto ad inizio febbraio in quel di Nizza in
occasione del Salon des Vignerons Indipéndents - ed é qui che ho acquistato
alcuni suoi prodotti - questa selezione vede la luce solamente nelle grandi
annate.
Nel
calice trovo un giallo oro denso e luminoso, con
derive ossidate. Il perlage é abbastanza fitto e persistente, con una
bella effervescenza cremosa.
Il
registro olfattivo é inizialmente ermetico, financo ritroso. Dopo mezz’ora
inizia a svelarsi. Percepisco, distintamente, miele, camomilla, caffé, frutta
secca, una leggera tostatura, sentori iodati e gessosi.
All'assaggio
l'ingresso é secco e piacevole, con bella freschezza ed una buona rispondenza
naso-bocca. Mineralità e soprattutto gessosità in evidenza – Avize docet! - con
nuances ossidate. Bicchiere equilibrato, di bella struttura e poco dosato.
Finale sapido e leggermente amarognolo.
Uno champagne a tutto pasto.
Piccola
nota a margine. Nella Champagne gli esperti classificano l’annata 2004 come
buona, con garde moyenne. Sarà forse il caso di iniziare a rivalutarla o a fare
qualche distinguo in più?
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