Raccontare di questa maison, una delle più antiche e importanti
della Champagne, è facile,
molto facile data la
Qualità Assoluta dei suoi prodotti. Al contempo, tuttavia,
può risultare difficile, troppo difficile senza cadere nello scontato, nel dejà vu o, peggio ancora, nel banale.
Bollinger
è una Maison unica, non solo in quanto appartiene
alla stessa famiglia da sempre. Quando si parla di Bollinger, Stile - S
rigorosamente maiuscola - è il vocabolo più ricorrente e sicuramente più appropriato.
A partire da quello che io definisco il “manifesto” di Elisabeth
Bollinger. Infatti Madame “Lily” amava ripetere a proposito dello champagne: “Lo
bevo quando sono contenta e quando sono triste. Talvolta lo bevo quando sono
sola. Quando ho compagnia lo considero obbligatorio. Lo sorseggio quando non ho
appetito e lo bevo quando ho fame. Altrimenti non lo tocco mai, a meno che non
abbia sete”. Un inno vero e proprio!
Mi
fermo qui altrimenti il post risulterebbe oltremodo stucchevole. Ergo, sic et
simpliciter, le mie impressioni. Questa cuvée é la
risultante di 60 pinot (di cui il 35 percento proveniente dal villaggio di Ay),
25 chardonnay e 15 meunier. Matura sui propri lieviti per tre anni, oltre il
doppio del minimo sindacale richiesto
dal disciplinare (15 mesi). I vin de réserve sono conservati in magnum il cui
scopo é quello di rallentare il processo di ossidazione.
L’abito é giallo dorato brillante con bollicina nobile e austera,
finissima e duratura. Al naso é elegante, intenso e persistente, con tostature di nocciola, mandorla e caffé. Continua con pan di spagna, crosta
di pane croccante e fieno. Ancora agrumi, cedro e ananas.
La bocca é nient’altro che la conferma di quanto sopra. Ingresso
elegantissimo e secco. Palato complesso ed ampio, di grande equilibrio. Sorso
cremoso con ritorni fruttati e di pasticceria. Una spiccata mineralità gli
imprime slancio. Regge l’imponente struttura una raffinata acidità, molto ben
integrata. Chiusura lunga e di notevole persistenza.
Eccellenza indiscutibile. Fascino ammaliante. Il mio b.s.a. – brut
sans année – del cuore. Ogni tanto premiatevi e abbinatelo con…
ciò che vi pare!.
Brindo al Natale. Auguroni. Salut y fuerza al canut!.
Nessun commento:
Posta un commento