Ci troviamo fuori dal continente, in Sardegna, precisamente a Serdiana in provincia di Cagliari.
Altea Illotto é una giovane azienda agricola, nata nel 1992, certificata biologica. Ho gustato - e acquistato - i loro prodotti alla manifestazione Vini di Vignaioli svoltasi a inizio novembre a Fornovo.
Questo é un assemblaggio di uva Nasco – autoctona sarda a bacca bianca - vinificata secca, con un saldo – piccolo - di Vermentino. E’ del colore dell’oro, fitto. Al naso subito una marcatissima mineralità, sentori vegetali, salvia e resina. Trasuda mare – iodio in primis - con note balsamiche. Bocca freschissima, sapida e minerale. Poi ancora alghe, resina e liquerizia. Un’ ottima spalla acida abbinata alla mineralità consentono al sorso di reggere davvero bene il peso, non indifferente, dell’alcol (14%!). Grande equilibrio. Allungo apprezzabile. Beva smodata. Vino glou glou. Vino di territorio.
Prezzo onestissimo, alla portata di tutti: 8 eurini.
Anche il loro olio è davvero buono. Effettuano vendita sul web.
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