Mailly-Champagne è un piccolo villaggio della
Montagna di Reims, area dominata per il 65% dalla coltivazione del Pinot Nero.
La specificità di questo terroir consiste
nel fatto che qui le vigne hanno, in gran parte, esposizione nord, ergo,
maturazioni più lente che conferiscono alti livelli di freschezza. Aggiungo,
infine, che qui il Pinot Noir è meno potente, ma ha più eleganza, di quello, ad
esempio di Ambonnay.
Proprio qui Francis dispone di 0.60 ettari di
vigne e da qui proviene questo assemblato 90 Pinot Nero e 10 Chardonnay.
La mia boccia – brut nature - arriva direttamente dalla cantina del produttore ed
esiste anche in versione extra brut. Come riporta la retro etichetta, si tratta
della vendemmia 2008, cui è stato aggiunto un 30% di vini delle annate 2007 e
2006 e ha due anni abbondanti di sboccatura (3 settembre 2012).
Il calice è oro chiaro, con bagliori verdi e
una dritta catenella di bollicine molto filanti.
Il naso non tradisce l’assemblage, con la bacca nera che rivendica il suo ruolo mediante
un dispiego notevole di fruttini rossi – lampone, ribes, fragola e ciliegia – ma
anche bianchi – mela Golden, pera - cui seguono note agrumate e burrose, un po’
di pane tostato e un preciso profilo minerale, percorso da ricami salmastri.
In bocca entra fresco, ampio e vinoso, dritto,
ma senza spigoli e di effervescenza vellutata. Uno champagne che trova subito
la sua strada, anche al palato, e si sviluppa richiamando gli stessi aromi
olfattivi, con il frutto molto operativo, pulito ed espressivo, raffinati cenni
di mandorla e una dinamica tessitura minerale, precisa e costante.
Il dosaggio zero, non è fine a se stesso, ma
sostenuto da ottima materia e bella acidità, con quel giusto tocco di
Chardonnay che affina la bacca nera.
Equilibrio e giusta struttura per una bevuta
vibrante dal primo all’ultimo sorso, in continua progressione. Finale teso e
rinfrescante, profondo e molto persistente con ritorni speziati, salmastri e
minerali molto puri.
Scialatielli con colatura di alici.
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