venerdì 26 luglio 2019

Edi Keber Collio Bianco K 2013




Ribolla Gialla, Malvasia istriana e Friulano (Tocai), salvo rare volte, sono vitigni, e conseguentemente vini, che non li colloco tra i miei preferiti. Nondimeno, ciò non mi impedisce, anzi funge da sprone, di provare nuovi assaggi.

E’ il caso di questo uvaggio - 70 Friulano, 15 Malvasia istriana e 15 Ribolla gialla – che non mi ha conquistato, nonostante il produttore sia di provata e indiscussa capacità.

Il ventaglio olfattivo, di buona freschezza, è interamente dominato da verdi note vegetali – salvia in abbondanza, timo, rosmarino, foglia di pomodoro, camomilla e altre erbe di campo – ma pochissime tracce fruttate e minerali.

Idem con patate per quanto concerne il palato, che si riannoda, coerentemente, alla stesura olfattiva. Sensazioni vegetali, unite a freschezza, ancorchè la bocca reclami continuamente il calice, anche in virtù di un buon equilibrio.


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