La
famiglia Gatinois - vignerons da dodici
generazioni fin dal 1696 – coltiva circa sette ettari ad Aÿ, villaggio Grand Cru della Vallata della Marna, di
cui sei vitati a Pinot Nero e uno a Chardonnay.
Cinquemila
flaconi per questa cuvée millesimata,
composta da 85 parti di Pinot Nero e saldo di Chardonnay.
C’è
l’oro nel bicchiere, anche, ma non solo, a livello visivo, abbellito da spuma
generosa e perlage finissimo e
ininterrotto. Al naso, intenso e di elegante complessità, è tutto un dispiegarsi
e rincorrersi di agrumi, piccoli frutti rossi, speziature, erbe aromatiche,
mineralità. Tutto di altissima precisione e pulizia.
All’assaggio
ricchezza e potenza, cremosità e raffinate avvolgenze, compongono una tessitura
finemente equilibrata da acidità da manuale. La sapida carnosità del Pinot Nero imprime
slancio ulteriore ad un calice, già entusiasmante di suo, mediando e correlando
la sempre più imponente struttura con una beva incredibilmente sciolta e
gratificante. Chiusura molto lunga e di energica persistenza, su cenni
sapido-minerali, con carezzevole scia amaricante.
Il terroir
di Aÿ, prima di tutto, in un calice di nobile
aristocrazia.
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