martedì 6 maggio 2014

Docg Chianti Classico 2008 Badia a Coltibuono





Oggi un prodotto di un’azienda bio, i cui vini bevo regolarmente, ma di cui non ho mai scritto. Ci troviamo a Gaiole in Chianti, al cospetto di una delle aziende tra le più rappresentative del panorama Chianti Classico.
Questo è il vino entry level, il loro bel biglietto da visita. Si tratta di un assemblaggio di uve Sangioveto, con una piccola aggiunta di Canaiolo, che fa dodici mesi di botte grande.

E’ un vivo rosso rubino, accattivante. I profumi sono quelli tipici e varietali. Subito, al naso, molta frutta rossa – una splendida ciliegia, amarena e ribes - una ispirata violetta e intensi aromi speziati.

Bocca fresca e compatta, che concedendo priorità al frutto, ricalca, con coerenza, il profilo olfattivo. Molto succoso e di giusta acidità, equilibrato e con tannino scattante, si snoda elegantemente al palato e stupisce per beva polverizzante. Il finale, davvero persistente, è bollato da amabili sensazioni agrumate, incise da note di tabacco e venature balsamiche.

Costo ampiamente compatibile - 12/13 euri - data questa qualità, con possibilità di acquisto anche sul sito aziendale.





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