martedì 20 ottobre 2015

Docg Chianti Classico 2011 Castello di Volpaia




Radda in Chianti, una delle zone più eno-vocate della Toscana. Qui, difficile cascar male, rarissimo sbagliare.

90% Sangiovese, con il 10% di Merlot e Syrah, che hanno inciso solamente sulla cromia, rendendola più scura, più intensa.

L’attacco olfattivo è da Sangiovese purosangue, con quella eleganza speziata – spezia scura - che impreziosisce l’impianto fruttato, ricco di arancia rossa e ciliegia, mirtillo e fragolina di bosco. Tocchi di violetta e rosa, scalano le narici, mentre forti raffiche balsamiche e minerali, completano una trama articolata.

In bocca vibra per freschezza e pulizia aromatica, con la conferma totale dei riscontri olfattivi e un’ampiezza che sale, al crescere dell’ossigenazione. La beva è succosa e fulminante, con la spezia che accompagna il sorso, assai fruttato, fino al termine.
Di bell’equilibrio, chiude, con efficace allungo, minerale e speziatissimo.

Radda in Chianti, non sbagli.


2 commenti:

  1. Cinquanta chilometri dal mio cinquanta toscano, come potrei sbagliarmi...

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  2. Un'altra lettura del Marco 50&50. Forse quella vera...

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